最新情報
2015-07-01
米粉で作るスイーツ(2015年7月1日・小山地区委員会)

7月1日(水)にゆめまちの調理実習室で「米粉で作るスイーツ」作りをしました。

参加者は大人22名、子ども2名でした。

講師はよつ葉の組合員さんでnanohana natural food school&café 青木恵美子さんです。

蒸しパンとプリンを作りました。初めに「米粉と小麦の話」や「大豆の話」などをお聞きし、体に負担の少ない食材の選び方があることを知りました。

     

参加者の皆さんからは「米粉を使って、思いの外おいしくてびっくり」「簡単でおいしい」「これからも子ども達に健康的なおやつを作りたい」「体に優しい材料で、おいしくて満足」「楽しくておいしい企画でした」等の声を頂きました。

『米粉のふっくら蒸しパン』のレシピをご紹介しますので、是非どうぞ!

おやつや朝食に最高です。

 

 

≪米粉のふっくら蒸しパン

(材料)8個分

 

・米粉   150g(製菓用)

・ベーキングパウダー 大さじ1/2

・豆乳   140cc

・甜菜糖  30g

・レモン汁 大さじ1

・自然塩  ひとつまみ

・菜種油  小さじ1

・好みの具材(※今回は、茹でたじゃがいも、コーン、チーズを入れました)