産地と組合員の食卓をつないでいます
冬季限定 タカサゴの朝焼きパン

  早朝焼きあがった食パンをその日のうちにお届けする冬季限定商品。焼きたての味と香りを楽しめます。

 原料はすべて国産です。

     小麦粉・・・栃木県産小麦「ゆめかおり」

     たまご・・・国内産たまご

     生クリーム・・・国産生乳100%

     バター・・・北海道産「よつ葉バター」

     はちみつ・・・国産百花蜜

     砂糖・・・鹿児島県産のさとうきび100%

     食塩・・・高知県「室戸の塩」

     パン酵母・・・ホシノ天然酵母

 生クリームやハチミツが入っているので、甘みのあるリッチな味わいです。

 

地元・栃木県宇都宮の製パン会社「タカサゴ」さんからよつ葉生協に 届くまでをご紹介します。

 

○--- 【株式会社タカサゴ】 ---○

 

 組合員の皆様、いつも弊社のパンをご利用頂きありがとうございます。

朝焼きパンはすべて国産の原料はもちろんのこと、通常の食パンよりもリッチな配合になっており、風味豊かで、しっとりとした食感に仕上げました。また、朝焼きたてをお持ち致しますので鮮度も抜群です。是非、限定の期間にご利用くださいませ。

 

株式会社「タカサゴ」社長
斉藤洋之さん

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①    お届け日の前々日、朝8時

 ホシノ天然酵母、小麦粉、水を混ぜます。6時間発酵させると「液だね」が出来あがります。そのまま冷蔵庫で寝かせます。 

 

②    お届け日の前日、夜9時

      

小麦粉、バターなどの原料と「液だね」をミキサーにかけてこねます。

 

こね終わったら、さらに1時間半くらい発酵させます。

 

 

③お届け日の前日、夜11時30分

      

発酵が終わった生地を、分割して成形します。

 

成形した生地は、食パンの型にきれいに詰められます。

 

 

④お届け日当日 午前0時

 二次発酵を始めます。

  

 

⑤お届け日当日 午前1時        ⑥お届け日当日 午前2時
 
オーブンに入れて焼き始めます。   焼きあがったパンを網棚の上で冷まします。

  

 

⑦お届け日当日 午前3時

 朝焼きパンを袋詰めし、工場を出発します。

 

 

 

⑧    お届け日当日  午前6時~8時

よつ葉生協の3つの配送センター(塩谷・伊勢崎・小山)に朝焼きパンが届けられます。

 

 

その日のうちに組合員さんのお宅にお届けします。

 

 

朝焼きパンは10月~3月、月1回お届けの限定商品です。

期間中、毎月第3週の「暮楽々」でご案内していますので、ぜひ味わってください。