レシピ
17年6月1週
ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

 

材料(4人分)

木綿豆腐・・・・・1

ほうれん草・・・・1

人参・・・・・・・1/2

こんにゃく・・・・1

 A:

  めんつゆ・・・・大さじ1

 水・・・・・・・50cc

 B:

 すりごま・・・・大さじ4

 砂糖・・・・・・大さじ2

 塩・・・・・・・小さじ1

 醤油・・・・・・少々

 

作り方

①ほうれん草は塩(分量外)を少々入れた熱湯で茹で、冷水にさらし水けを絞り、3cm長さに切っておく。

②豆腐は重石をのせて、水けを切っておく。

③人参は皮を剥いて短冊切りにする。こんにゃくも短冊切りにする。

④こんにゃくは下茹でしそのまま冷やす。人参はAでさっと煮る。

⑤②の豆腐を裏ごしして、Bを入れて混ぜ合わせる。

⑥すべての材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。