レシピ
17年5月5週
浅漬け

浅漬け

 

材料(作りやすい分量:野菜約200g分)

きゅうり、なす・・各1/2

キャベツ・・・・・2

人参・・・・・・・20g

生姜(細切り)・・・20g

  A:

  酢・・・・・・・大さじ1/2

 塩、昆布粉末・・各小さじ1/3

 

作り方

①きゅうりは小口切りにする。なすと人参は半月の薄切りにする。キャベツは一口大の大きさに切る。

②ビニール袋に①の野菜、生姜とAを入れて空気を抜き、輪ゴムで止めてしばらく揉み、約30分おく。

※浅漬けができたら、好みの薬味(ごまや大葉のせん切りなど)を混ぜ合わせて食卓に。

 

★材料は薄く、小さく切るほど漬け込みの時間が短くなります。

★漬け汁には、生姜など香りや刺激を添えるもの、昆布粉末などのうま味を加えるものを入れるのが美味しさの秘訣!

★ビニール袋は材料全体に漬け汁が行き渡り、手軽なので浅漬けにおすすめ。