レシピ
17年6月1週
赤かれいのわかめ蒸し

赤かれいのわかめ蒸し

 

材料(2人分)

赤かれい下ごしらえ済・・2

わかめ・・・・・・・・・50g

長ねぎ・・・・・・・・・1/4

人参・・・・・・・・・・1/8

大根・・・・・・・・・・100g

生姜・・・・・・・・・・1/2

酒・・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

①かれいは皮面に切れ目を入れる。わかめは塩抜きをし一口大に切る。人参、大根、生姜はせん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。

②フライパンに大根、わかめ、ねぎ、人参、かれい、生姜の順に重ね、上から酒をふりかけ、水100ccを入れ、蓋をして中火にかける。

③沸騰してきたら弱火にし、そのまま5分蒸し煮にする。蓋を取って水分をとばしたら出来上がり。

④お皿に盛り付け、ぽん酢をかけていただく。