レシピ
17年9月4週
めばるの揚げ焼き甘酢風味

めばるの揚げ焼き甘酢風味

 

材料(4人分)

めばる切身・・・・・1(280g)

 A:

  醤油、酒・・・・・各小さじ2

 胡椒・・・・・・・少々

 

さつま芋・・・・・・200g

ごぼう・・・・・・・1

 

  B:

 食菜酢・・・・・・大さじ3

 酒、みりん・・・・各大さじ1

 みりん・・・・・・大さじ1

 生姜すりおろし・・小さじ1

 

片栗粉、油

  

 

作り方

①さつま芋は皮つきのままよく洗い、1cm厚さの輪切りにし、水に約5分さらして水けをしっかりきる。ごぼうはタワシでこすり洗いし、長めに乱切りにする。めばるはAで下味をつけ軽く揉み、水けをとり片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンに1cm深さの油を中温(170)に熱し、さつま芋を入れる。時々返しながら23分揚げ、カラリとしたら取り出して油をきる。ごぼうも同様に揚げて油をきる。続いてめばるを皮目から入れ、途中上下を返して揚げ焼きにし、こんがりと焦げ色がついたら取り出して油をきる。

③フライパンをきれいにし、Bを入れて火にかける。煮立ったら②を加えてさっと絡める。