レシピ
17年9月4週
れんこんと豚挽肉のはさみ焼き

れんこんと豚挽肉のはさみ焼き

 

材料(4人分)

れんこん・・・・・400g

豚挽肉・・・・・・200g

生椎茸・・・・・・1

長ねぎ・・・・・・10cm

  A:

  生姜搾り汁・・・小さじ2

 酒・・・・・・・大さじ2

 醤油・・・・・・小さじ11/2

 塩・・・・・・・少々

 片栗粉・・・・・大さじ1

 B:

 みりん、醤油・・各大さじ2

 砂糖・・・・・・大さじ1/2

 

酒、片栗粉、油

 

 

作り方

①生椎茸と長ねぎはみじん切りにして挽肉と合わせ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。

②れんこんは皮を剥いて5mm位の厚さの輪切りにし、水にさらしてから水けをよく拭き取り、内側になる面に片栗粉適宜をふる。

③②のれんこんに等分にした①の肉だねをのせ、押さえるようにしてれんこんで挟む。

④フライパンに油大さじ2を入れて熱し、れんこんを入れて中火で両面を焼き色がつくまで焼く。酒大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにして火を通し、Bを加えて煮絡める。