レシピ
17年9月4週
鶏肉と根菜の味噌煮

鶏肉と根菜の味噌煮

 

材料(4人分)

鶏モモ肉・・・・1

里芋・・・・・・400g

人参・・・・・・1

れんこん・・・・150g

ごぼう・・・・・150g

こんにゃく・・・1

いんげん・・・・50g

ごま油・・・・・大さじ2

  A:

  だしつゆ・・・大さじ2

 醤油・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・大さじ3

 水・・・・・・2カップ

 B:

 味噌・・・・・大さじ3

 みりん・・・・大さじ1

 

 

作り方

①鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。

②里芋、人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、ごぼう、れんこんは乱切りにする。

③こんにゃくは短冊切りにして茹で、中央に切込みを入れてねじり、手綱こんにゃくにする。

④いんげんはさっと茹でて、34等分に切る。

⑤ごま油を熱し、鶏肉を炒め、ごぼう、れんこん、里芋、人参、こんにゃくを加えてさらに炒め、Aを入れて煮る。

⑥汁気が無くなったらBと④を加えて5分くらい煮る。