レシピ
2018年1月3週
くずし豆腐ととろろ昆布のおみそ汁

くずし豆腐ととろろ昆布のおみそ汁

 

材料(4人分)

えのき茸・・・・40g

しいたけ・・・・3

人参、ごぼう・・各20g

玉ねぎ・・・・・1/4

木綿豆腐・・・・300g

水・・・・・・・400cc

味噌・・・・・・60g

とろろ昆布・・・適量

小ねぎ

 

 

作り方

①鍋にきのこ、野菜、水を入れて、具が柔らかくなるまで煮る。

②木綿豆腐を手で大き目に崩しながら入れる。

③全体をかき混ぜて火を止め、味噌を溶き入れる。

④器に盛り、とろろ昆布と刻み小ねぎを散らす。