レシピ
2018年1月5週
スティックロースカツ海苔巻き

スティックロースカツ海苔巻き

 

材料(2本分)

ご飯(温かいもの)・・・・2カップ

焼き海苔・・・・・・・・2

 A:

 酢・・・・・・・・・・大さじ11/3

 砂糖・・・・・・・・・小さじ2

 塩・・・・・・・・・・少々

スティックロースカツ・・34

卵焼き(1cm角の棒状)・・2個分

リーフレタス・・・・・・適宜

マヨネーズ、トンカツソース(お好み)

 

 

作り方

①ご飯にAの合わせ酢を加え混ぜる。

②巻きすに海苔を置き、①のご飯を平らに広げる。海苔の手前1cm、奥3cmはご飯を広げず、残しておく。

③ご飯の上にリーフレタスを広げ、中央にロースカツと卵焼きを並べ、マヨネーズ(とんかつソース)をかける。

④具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごとくるりと巻く。