レシピ
2018年1月5週
ビビンバ風恵方巻き

ビビンバ風恵方巻き

 

材料(4本分)

ご飯・・・・・・・・・・4人分(800g)    

  A:

  酢・・・・・・・・・・大さじ4

 砂糖・・・・・・・・・大さじ2

 塩・・・・・・・・・・小さじ11/2

焼き海苔・・・・・・・・4

冷凍ナムルセット・・・・1パック

錦糸卵・・・・・・・・・2個分

牛肉切り落とし・・・・・200g

玉ねぎ(薄切り)・・・・・1/4個分(50g)

  B:

 ごま油・・・・・・・・大さじ1

 醤油・・・・・・・・・大さじ3

 砂糖・・・・・・・・・大さじ2

 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

 にんにくすりおろし・・1/2片分

 

 

作り方

①ご飯にAを混ぜ合わせ、酢飯を作る。

Bの砂糖、塩、にんにくを合わせ、醤油を加えて泡立て器で混ぜる。さらにごま油を垂らしながら泡立て器で混ぜてしっかりと混ぜて乳化させ、ナムルたれを作る。

③牛肉と玉ねぎを合わせ、②のたれ大さじ1を加えて下味をつける。

④フライパンで③を炒め、残ったたれを加えて、汁気がなくなるまで炒める。

⑤巻きすに海苔を置き、①のご飯を平らに広げる。海苔の手前1cm、奥3cmはご飯を広げず、残しておく。

⑥ご飯の中央にナムルセット、錦糸卵、④を並べ、具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごとくるりと巻く。