レシピ
2018年1月5週
恵方巻き

恵方巻き

 

材料(2本分)

酢飯・・・・・・・・・2カップ

焼き海苔・・・・・・・2

<具材>

卵焼き(1cm角の棒状)・・2個分

かに風味かまぼこ・・・3

茹でほうれん草・・・・2束分

きざみうなぎ・・・・・1

すしおぼろ・・・・・・適宜

かんぴょうと椎茸の甘煮(別レシピ参照)

 

作り方

①クッキングシートに海苔を置き、酢飯を平らに広げる。海苔の手前1cm、奥3cmはご飯を広げずに残しておく。

※海苔は半切りサイズにすると巻きやすい。

②ご飯の中央に具を並べる。

※きゅうりなど堅いものは下にする。

③手前から海苔ごとグルグル巻いていく。

④クッキングシートで包み、帯を締めるような感覚で締める。

⑤布きん等で湿らせた包丁で切る。