レシピ
18年2月3週
春野菜とエビのミモザサラダ

春野菜とエビのミモザサラダ

 

材料(4人分)

茹で卵・・・・・・・2

天然ムキエビ・・・・1/2

ブロッコリー・・・・150g

レタス・・・・・・・100g

スナップえんどう・・8

菜の花・・・・・・・50g

食パン・・・・・・・適宜

オリーブ油

 

作り方

①パンは1cm角に切り、オリーブ油をまぶして、トースターでこんがりと焼いて冷ましておく。

②レタスは手でちぎり水にさらしてパリッとさせ、ザルにあげて水気を切る。ブロッコリーは小房に切り分け、スナップえんどうは筋を取り除き、茹でて冷まして水けをよく切る。菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で冷水にとって絞り、食べやすい大きさに切る。エビは茹でる。

③茹で卵は白身と黄身を分け、それぞれザルに押し付けて細かくする。

④お皿に②の野菜とエビを盛り付け、上に③をかける。最後に①のクルトンを散らす。