レシピ
18年5月2週
人参葉のかき揚げ

人参葉のかき揚げ

 

材料(4人分)

人参葉・・・・・1本分

人参・・・・・・1/2

<>

小麦粉・・・・1/2カップ

片栗粉・・・・大さじ3

冷水・・・・・80100ml

揚げ油

 

作り方

①人参葉は根元を切り落とし、長さ45cmに切る。人参は皮を剥き、スライサーなどで薄切りにし、さらに細切りにする。

②①をボウルに合わせ、そこへ<>の小麦粉、片栗粉を入れて全体に絡め、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

③一口大ずつ、菜ばしで挟んで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

④器に盛り、お好みで塩か天つゆでいただく。