レシピ
18年6月2週
辛くないエビチリ(高齢者・幼児食向けレシピ)

辛くないエビチリ

(高齢者・幼児食向けレシピ)

 

材料(2人分)

天然むきえび・・・1(160g)

片栗粉・・・・・・適宜

玉ねぎ・・・・・・1/2(100g)

にんにく・・・・・1/2かけ

  A:

  ケチャップ・・・大さじ1

 醤油、砂糖・・・各小さじ1

 水・・・・・・・30cc

 

作り方

①解凍したエビは片栗粉をまぶしてもみ、洗い流しておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。Aは合わせておく。

②エビの水けをキッチンペーパーなどで取り、片栗粉をまぶす。油を多めにひいたフライパンでこんがり焼いて取り出しておく。

③②のフライパンでにんにく、玉ねぎを炒め、少し色付いたら合わせておいたAを入れて煮立たせる。エビを戻し入れ、とろみがついてきたら出来上がり。

 

※エビは背開きにすると噛み切る力が軽減されて食べやすくなります。そのままだと噛み切りにくいので、隠し包丁を入れて繊維を断ち切るように切れ目を入れると、噛んだ時にほぐれ、食べやすさが増します。