レシピ
18年8月4週
牛豆腐

牛豆腐

 

材料(4人分)

牛切り落とし肉・・150g

木綿豆腐・・・・・1

長ねぎ・・・・・・1

生姜のせん切り・・1かけ分

 A:

 生姜汁・・・・・小さじ1

 砂糖・・・・・・大さじ2

 醤油・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・少々

 

酒、油

 

 

作り方

①牛肉は酒大さじ1をふりかけて揉みほぐす。ねぎは斜め2cm幅に切る。豆腐はペーパータオルで軽く水けを切る。

②フライパンに油大さじ1を熱して肉を炒める。肉の色が変わったらAを入れてひと煮立ちさせ、肉を汁けを軽く切っていったん取り出す。

③フライパンに一口大にちぎった豆腐を加え、ねぎも加えて炒める。

④肉を戻し入れ、水分を戻すように軽く煮詰め、味を全体に絡ませる。器に盛って生姜のせん切りをのせる。