レシピ
18年8月4週
鶏の治部煮

鶏の治部煮

 

材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・・・・・1(230g)

片栗粉・・・・・・・・適量

ほうれん草・・・・・・200g

しめじ・・・・・・・・100g

  A:

  水・・・・・・・・・2カップ

 よつ葉のだしつゆ・・大さじ5

 醤油・・・・・・・・小さじ2

 みりん・・・・・・・大さじ1

 

生姜のすりおろし・・・小さじ2

 

 

作り方

①鶏肉は削ぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。

②ほうれん草は堅めに茹でて水に取り、水けを絞って根元を切り落とし、4cm長さに切る。

③鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①の鶏肉を一切れずつ加えて煮る。

④鶏肉に火が通ったら、しめじ、ほうれん草を加えてひと煮し、火を止める。

⑤器に④を彩りよく盛り、煮汁をかけて、生姜のすりおろしをのせる。