レシピ
18年10月3週
かぼちゃと豚肉の生姜焼き

かぼちゃと豚肉の生姜焼き

 

材料(4人分)

かぼちゃ・・・・・300g

豚バラ薄切り肉・・300g

玉ねぎ・・・・・・1/2(100g)

  A:

  醤油・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・大さじ1

 酒・・・・・・小さじ2

生姜すりおろし・・1かけ分

油・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

①かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm厚みに切る。玉ねぎは皮を剥いて5cm位に切る。

②かぼちゃは蒸し器で、竹串がスッと通る位まで蒸す。

Aを全て合わせてよく混ぜておく。

④フライパンに油を入れて中火で温め玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて、さらに炒め合わせる。

⑤豚肉の色が変わってきたらかぼちゃを加え、フライパンを大きく揺すって全体に油が回るように軽く炒め合わせ、③を加える。

⑥少し火を強め、フライパンを大きく揺すって全体にタレを絡ませる。