レシピ
18年10月3週
かぼちゃの濃厚クリームスープ

かぼちゃの濃厚クリームスープ

 

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・1/4(500g)

玉ねぎ・・・・・・1/4(50g)

しめじ・・・・・・50g

牛乳・・・・・・・200cc

バター・・・・・・大さじ1

チキンコンソメ・・1

塩、胡椒

 

作り方

①かぼちゃの皮を半分残して落とし、一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切り、しめじは食べやすいように23等分に切る。

②熱した鍋にバターをしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かぼちゃとしめじを加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。

③②の鍋に水200cc(分量外)を加え、沸騰してきたら蓋をし、弱火で15分煮詰める。

④かぼちゃが柔らかくなったら、ヘラなどで粗く潰し、コンソメ、牛乳を加え、最後に塩胡椒で味を整える。

※作りたてはサラッとしていますが、置いておくとトロミが出て濃厚になります。