レシピ
18年10月2週
とんかつ

とんかつ

 

材料(2人分)

豚ロース切身・・・2

塩、胡椒・・・・・少々

・小麦粉、溶き卵、パン粉

揚げ油

キャベツ(せん切り)・・適量

レモン(くし形切り)・・適量

 

作り方

①豚肉は赤身と脂身の間の筋を切る。塩、こしょう各少々をふる。

②①を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつける。パン粉は手で肉の形に沿ってぎゅっと包むようにしてつけ、余分なパン粉を軽く落として約5分おく。

③揚げ油を中温(170)に熱し、②を表が上になるようにして並べ入れる。揚げ油に入れてもすぐにはさわらず、パン粉が固まって薄く色付いてから12度上下を返す。合計約5分を目安に揚げる。

④③を取り出し、揚げバットに立てかけて油をきる。食べやすい大きさに切り、キャベツ、レモンとともに盛り合わせる。