レシピ
18年10月1週
椎茸の肉詰め照り焼き味

椎茸の肉詰め照り焼き味

 

材料(4人分)

豚ひき肉・・・・150g

椎茸・・・・・・8

玉ねぎ・・・・・1/6(35g)

卵・・・・・・・1/2

片栗粉・・・・・適量

塩、胡椒・・・・適宜

  A:

  醤油・・・・・大さじ11/2

 みりん・・・・大さじ1

 酒・・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ2

油・・・・・・・大さじ1/2

 

作り方

①椎茸は軸を切り取り、軸はみじん切りにする。

②ボウルに挽肉、みじん切りにした玉ねぎと椎茸の軸、卵、塩胡椒を入れ、練り混ぜる。

③椎茸の内側に片栗粉をまぶし、②を8等分にしてのせる。

④フライパンに油を熱し、③の肉の面を下にして入れ、蓋をして両面を焼く。

Aを加えて、煮からめる。