レシピ
18年9月4週
舞茸とわさび菜のもっとり焼き

舞茸とわさび菜のもっとり焼き

 

材料(23人分)

舞茸・・・・・・・1/2パック

わさび菜・・・・・1/2(50g)

片栗粉(葛粉)・・・大さじ4

煎りごま、塩、菜種油

 

 

作り方

①舞茸は手で小さめにほぐす。わさび菜は1cm位に切る。

②ボウルに舞茸、わさび菜、炒りごま、ひとつまみの塩を入れて軽く混ぜる。

③片栗粉を全体的にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら少量の水を入れる。

④フライパンに油大さじ2をしき、③をお好み焼きのように広げ、揚げ焼きにする。反対側も焼く。

※かき揚げのように56cmの丸状にして焼いても良い。

 

●塩が入っているのでそのままでも美味しいです。揚げることによってわさび菜の辛さが抜けて、お子様でも食べられます。きのこを別の種類にアレンジできます。