レシピ
19年4月1週
桜えびの春巻き

桜えびの春巻き

材料(10本分)
春巻きの皮・・・・・・10枚
釜揚げ桜ええび・・・・1袋(40g)
椎茸(細切り)・・・・・4~5枚
もやし・・・・・・・・200g
長ねぎ(斜め薄切り)・・1本(100g)
ニラ(ザク切り)・・・・1束(100g)
春雨・・・・・・・・・40g
  A:(合わせ調味料)
  鶏がらスープの素・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・大さじ1と1/2
 砂糖、ごま油・・・・各大さじ1
 胡椒・・・・・・・・少々
 水・・・・・・・・・50cc

水溶き片栗粉、水溶き小麦粉、油、揚げ油
 

作り方
①春雨は袋の表示通りに戻して食べやすい長さに切る。Aを合わせておく。
②フライパンに油少量を熱し、全ての具材をサッと炒める。
③②に合わせ調味料を加え全体に味をなじませ、水溶き片栗粉大さじ2を加えて手早く全体に混ぜる。
④具をバットに広げて粗熱を取り10等分する。春巻きの皮にのせて左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉を塗って留める(10本作る)。
⑤160℃の揚げ油で色よく揚げる。