レシピ
19年4月3週
天津丼

天津丼

材料(2人分)
かにかま・・・・・・・・4本
たけのこ水煮(細切り)・・50g
ご飯・・・・・・・・・・2膳分
卵・・・・・・・・・・・3個
小ねぎ・・・・・・・・・適量
甘酢あんの素・・・・・・1袋
酒、塩胡椒、油

 
作り方
①小ねぎは小口切り、かにかまは長さを1/2にしてほぐす。ボウルに卵を割りほぐし、酒大さじ1、塩胡椒適宜を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油大さじ1を熱し、ねぎとたけのこを入れて炒める。しんなりしたら残りの油を足して強火にし、①の卵を加えて木べらでざっくりと混ぜながら半熟状になるまで加熱する。
③器にご飯を盛り、②をのせて、湯煎した甘酢あんの素をかける。