クッキングレシピ

豚肉とほうれん草のおろし煮

2019年11月4週くらら掲載

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
ほうれん草
1袋
しめじ
1袋
大根
1/3本(4/12本)
だし汁
2カップ
大さじ1
A:おろし生姜
大さじ1
A:みりん
大さじ3
A:醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁気をきる。
  2. 鍋にだし汁を煮立てて酒を加え、豚肉を1枚ずつ広げ入れて火を通す。アクを除き、 A を加えて調味し、しめじを加える。再び煮立ったら、蓋をして弱火にし、約3分煮る。
  3. ほうれん草、大根おろしを加えて混ぜ、中火にして1~2分、全体が温まるまで煮る。

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