【離乳食おかゆ特集】10倍がゆ〈初期5~6ヶ月〉

愛情たっぷり手づくり離乳食レシピ集

離乳食は日本人の主食であるお米から作る「おかゆ」からスタートします。
ステップ別の作り方を参考に、赤ちゃんに優しいおかゆ作りをマスターしていきましょう。

材料(3~4回分)

ご飯
大さじ2
1カップ

大人用のご飯から作るので手軽!蒸らしたあともおかゆはまだ暑いので、冷ましてからあげましょう。

作り方

  1. 鍋にご飯と分量の水を入れる。中火にかけかたまりをほぐしながら煮立たせる。

  2. 煮立ったら弱火にし、ふたをして15分ほど煮る(途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する)

  3. ご飯が柔らかく煮えたら火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らす。

  4. 最初は滑らかに、食べやすくしてあげましょう
    【最初はすりつぶして】
    ・おかゆは、最初は滑らかになるまですり鉢ですり潰すのもおすすめ。
    力をいれてぐるぐる回すと粘りが出てきてしまうので、サラッと仕上げてね!

  5. 【裏ごしでも】
    ・おかゆを嫌がる子は、ツブツブが苦手な場合も。
    そんな時は裏ごしして滑らかな状態で食べさせてみましょう。

・初期(5~6ヶ月)のおかゆは1個分ずつ紙カップに入れて冷凍するのがおすすめ!

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