【離乳食おかゆ特集】10倍がゆ〈初期5~6ヶ月〉
愛情たっぷり手づくり離乳食レシピ集
.jpg)
作り方
-
鍋にご飯と分量の水を入れる。中火にかけかたまりをほぐしながら煮立たせる。
-
煮立ったら弱火にし、ふたをして15分ほど煮る(途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する)
-
ご飯が柔らかく煮えたら火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らす。
-
最初は滑らかに、食べやすくしてあげましょう
【最初はすりつぶして】
・おかゆは、最初は滑らかになるまですり鉢ですり潰すのもおすすめ。
力をいれてぐるぐる回すと粘りが出てきてしまうので、サラッと仕上げてね! -
【裏ごしでも】
・おかゆを嫌がる子は、ツブツブが苦手な場合も。
そんな時は裏ごしして滑らかな状態で食べさせてみましょう。
.jpg)
・初期(5~6ヶ月)のおかゆは1個分ずつ紙カップに入れて冷凍するのがおすすめ!
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。
