ぶり大根

11月5週くらら掲載

  

材料(2~3人分)

大根
300g
ぶり切身
2切(160g)
少々
酒、砂糖
各大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
せん切り生姜
1片分
  
  
1人分…359kcal 塩分5.9g
  

作り方

  1. ①大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。

  2. ②ぶりは塩をまぶし10分ほど置き、熱湯を回しかけ冷水にさらす。

  3. ③鍋に大根と水を被る程度入れ、大根に竹串がすーっと通るまで茹で、茹で汁を流す。

  4. ④③にぶり、ひたひたの水、酒、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で7分ほど煮る。

  5. ⑤みりん、醤油を加え、照りが出るまで中火で煮詰めて完成。器に盛り、せん切り生姜をのせる。

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