豚バラと大根のだしバタ煮

11月5週くらら掲載

  

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
小さじ1/3
大根
300g
にんにく
1片
ねぎ(青い部分
1本分
よつ葉のだしつゆ
大さじ4
バター
10g
白髪ねぎ
適宜
  
  
【A】
  
清酒
大さじ1
600ml
  
  
1人分…494kcal 塩分3g
  

作り方

  1. ①豚肉は2cm幅に切り、塩をふって少し揉んでなじませる。大根は2cm幅のいちょう切りにし、にんにくは縦半分に切る。

  2. ②鍋に豚肉、にんにく、ねぎ(青い部分)とAを入れて火にかける。沸騰したら蓋をして中弱火で約30分煮てねぎを取り出す。

  3. ③②に大根、だしつゆを加えて蓋をせずに中火で35~40分煮る。

  4. ④煮汁が1/3程度の量になったら、溶かしバターを加えてひと煮立ちさせる。

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