あさりとブロッコリーのチャウダー

12月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

北海道産あさり冷凍
2パック
ブロッコリー
1/4個
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3本
じゃが芋
1個
ベーコン
50g
バター
20g
牛乳
400cc
薄力粉
大さじ2
チキンコンソメ
2袋
塩胡椒
適量
300cc
  
  
1人分…221kcal 塩分3.5g
  

作り方

  1. 人参は5mm角に、玉ねぎ、じゃが芋、ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

  2. 鍋にバターを熱し、角切りにした野菜とベーコンを中火で炒める。玉ねぎが少し透き通る位になったら弱火にして薄力粉を加え、具材に馴染ませるように混ぜながら炒める。

  3. ②に水を少しずつ加え、薄力粉を伸ばす様に混ぜる。コンソメを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。

  4. 牛乳とあさり、ブロッコリーを加えて、あさりの口が開くまで加熱して塩胡椒で味を整える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。