バナナブッシュドノエル

12月3週くらら掲載

  

材料( 1本分)

米粉ホットケーキミックス
1袋(200g)
ココナッツミルク
350g
1個
バナナ
1.5本
  
  
【A】チョコクリーム
  
豆腐
2丁
砂糖
60g
ココナッツオイル
100g
ひとつまみ
ココアパウダー
30g

作り方

  1. ココナッツミルクは冷えて固まっている場合は湯煎で溶かし、よく混ぜておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. ボウルに卵を溶き、ココナッツミルクを混ぜ、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

  3. 天板にオーブンシートを敷き、②の生地を20cm×20cmに伸ばす。

  4. 170℃で10分焼き、生地に火が回ったら天板から下ろし、ラップをして冷やす。

  5. ④にクリームを薄く塗り、バナナを巻き込み、周りにクリームを塗る。

  6. ロールケーキの1/5~1/6位を切り株用にカットし、クリームを接着剤代わりにして本体にくっつける。

  7. その後は、残りのクリームを全体に塗り、フォークで木の模様をつけ完成。

  8. ※チョコレートクリームの作り方
    豆腐は5分ほどグツグツと茹で、しっかり(3~4時間)水切りをする。

  9. ココナッツオイルは湯煎で人肌に溶かしておく。

  10. フードプロセッサーに①を入れよく混ぜ、砂糖、塩、ココアパウダー、②のココナッツオイルを加え、よく混ぜて出来上がり。

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