えびときくらげのブロッコリー炒め

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(2人分)

天然むきえび(特大)
1袋(100g)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
きくらげ
1袋
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
  
  
【A】
  
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
醤油、酒
各大さじ1
50cc
  
  
水溶き片栗粉
大さじ2(片栗粉大さじ1と水大さじ2)
塩、胡椒
少々
  
  
1人分…241kcal 塩分4.4g
  

作り方

  1. ブロッコリーは1分ほど茹でたら、水気を切っておく。きくらげは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. えびは背に沿って切り込みを入れ、酒で洗い、水気を切って、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンを熱してごま油をひき、中火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、えびを入れて炒める。

  4. ブロッコリー、きくらげを入れてサッと炒めたら、弱~中火にしてAを混ぜて回し入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩胡椒で味を整える。

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