ほたてのグラタン

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用)
1袋(80g)
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
にんにく
1片
シュレッドチーズ
適量
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
400g
塩、胡椒
少々
チキンコンソメ
1袋
  
  
1人分…642kcal 塩分3.3g
  

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。。ほたて貝柱は半分の厚さに切る。ブロッコリーは一口大に切り、茹でておく。

  2. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
    小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて加えて滑らかにしていく。
    全体がトロッとしたら塩、胡椒、コンソメで味を整える。
    ほたてとブロッコリーをを入れてサッと火を通し、耐熱皿に入れる。チーズをかけ、200℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。

  3. チーズが溶けて焦げ目がついたら取り出して刻みパセリを散らす。

  4. 〈シーフードミックスを使用した場合〉
    ①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは一口大に切り、茹でておく。

  5. ②フライパンにバターを入れて弱火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒る。
    小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて加えて滑らかにしていく。
    全体がトロッとしたら塩、胡椒、コンソメで味を整える。
    シーフードミックスとぶロッコリーをを入れてサッと火を通し、耐熱皿に入れる。チーズをかけ、200℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。

  6. ③チーズが溶けて焦げ目がついたら取り出して刻みパセリを散らす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。