フライパンで鮭と長芋のちゃんちゃん焼き

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(3人分)

鮭切り落とし
1袋(180g)
少々
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
長芋
150g
にんにく
2片
  
  
【A】
  
味噌、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
  
  
バター
15g
小さじ2 
  
  
1人分…282kcal 塩分2.8g
  

作り方

  1. 鮭は酒をふる。玉ねぎは縦半分に切って繊維に垂直に1cm幅に切る。キャベツはザク切りにし、長芋は1cm幅の半月切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら、鮭を焼く。軽く焼い色がついたら裏返し、鮭を中央に並べ寄せ、まわりに玉ねぎ、キャベツ、長芋を加える。

  3. 混ぜ合わせたAをかけて蓋をし弱火で10分ほど蒸し焼きにし、蓋を取り強火にして汁気をとばし、バターをのせる。

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