かぼちゃのプリン

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(18cm×15cmの耐熱容器1枚分)

かぼちゃ
250g
牛乳
250g
砂糖
40g
2個
ひとつまみ
  
  
【A】カラメル
  
砂糖
60g
30g
  
  
全量…855kcal 塩分1.2g(カラメル含む)
  

作り方

  1. 小鍋にAを水、砂糖の順に入れ、鍋をゆすって全体を馴染ませてから弱火にかける。
    砂糖が溶けたら中火にする。
    泡が大きくなり、きつね色になるまでおく。
    鍋をゆすって全体を均一にし、熱湯(大さじ1と1/2)を加える。
    耐熱容器に流して冷ます。←カラメル

  2. かぼちゃはくし切りにし、柔らかくなるまで蒸して皮を取り除く。

  3. ミキサーにかぼちゃ、牛乳、砂糖、塩を入れ、ミキサーにかける。

  4. ボウルに卵を割り入れ、③に加えてミキサーにかける。

  5. 表面の泡を取って①に流し、バットごとオーブンの天板にのせる。
    湯を天板の2/3の高さまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。

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