小松菜のチャプチェ

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(4人分)

乾燥春雨
1/2袋(50g)
豚挽肉
300g
小松菜
7~8株位
人参
1/2本
  
  
【A】
  
50ml
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
  
  
ごま油、塩、胡椒
適量
いりごま
お好みで
  
  
1人分…234kcal 塩分3.6g
  

作り方

  1. 春雨は茹でて、ざるにあげ、流水でしめて水気を切ったら食べやすい長さに切る。

  2. 小松菜は水洗いして食べやすい長さに切り、人参はせん切りにする。

  3. フライパンに少量のごま油を熱し、豚挽肉を入れ、強めの中火でそぼろ状に炒める。

  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、②を入れ全体を炒め合わせる。

  5. ①、Aを入れ、中火で水分がほどよく飛ぶまで煮る。

  6. 火を止め、ごま油を回しかけ、塩胡椒で味を調え、軽く全体に絡ませる。お好みでいりごまを散らす。

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