小松菜のあんかけ卵のせ

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(4人分)

6個
塩、胡椒
各少々
小松菜
200g
にんにく
1片
片栗粉、水
各大さじ2
ごま油
大さじ2
  
  
【A】
  
チキンコンソメ
2袋
2カップ
醤油、オイスターソース、酒
各大さじ2
   
  
1人分…384kcal 塩分3.9g
  

作り方

  1. 小松菜は5~6cm長さに切り、葉と軸に分けておく。にんにくは潰す。

  2. 片栗粉は水で溶いておく。鍋にAを合わせ、温めておく。卵はボウルに割りほぐし、塩胡椒する。

  3. 深めのフライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら小松菜を軸、葉の順に加え、手早く炒める。

  4. ③に温めたAを入れて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回し入れ、香りをつけて器に盛る。

  5. 別のフライパンに油大さじ3を熱し、②の卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟の手前でまとめ④にのせる。

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