フライパンで作るさばの味噌煮

1月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 冬の温活レシピ)

  

材料(4人分)

脂ののったさば無塩
1袋(4切)
熱湯
適量
生姜
15g
150ml
  
  
【A】
  
味噌
40g
砂糖
大さじ2
醤油、料理酒、みりん
各大さじ1
  
  
1人分…253kcal 塩分2.3g
  

作り方

  1. 生姜は薄切りにする。さばは皮目に切り込みを入れ、ザルをのせ、熱湯を回しかけ水気を切る。

  2. フライパンに水、生姜、Aを入れて混ぜ合わせ、味噌が溶けたら中火で加熱する。

  3. 沸騰したらさばを入れる。再度煮立ったら落し蓋をして弱火で10分ほど、さばに火が通るまで煮る。

  4. さばを取り出し、煮汁にとろみがつくまで中火で煮詰め、火から下ろす。

  5. 器にさばを盛り付け、④の煮汁をかけて出来上がり。

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