根菜ときのこのミルクたっぷりシチュー

2月1週くらら掲載

  

材料(4人分)

鶏モモ肉唐揚げ用
270g
玉ねぎ
1個
れんこん
180g
かぶ
2個
人参
小1本
舞茸
1袋
ぶなしめじバラ入り
1袋
よつ葉のシチュールゥ
1袋
牛乳
500cc
塩、胡椒
各少々
バター
15g
  
  
1人分…491kcal 塩分1.8g
  

作り方

  1. 鶏肉は水気を拭き取り、塩胡椒をする。玉ねぎとかぶは8等分のくし形切りに、れんこんと人参は乱切りにする。舞茸としめじは食べやすくほぐす。かぶの葉は長さ3cmに切る。

  2. 鍋にバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、鶏肉の色が変わったら、れんこん、人参を入れて1~2分炒め、水(3と1/2カップ)を入れる。煮立ったらアクをとり、かぶを入れて、少しずらして蓋をして中弱火で10分ほど煮る。

  3. 舞茸、しめじ、かぶの葉、牛乳を入れ、きのこに火が通ったら、火を止めてシチュールゥを加えて溶かす。再び弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。最後に塩で味を調える。

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