クッキングレシピ

なすとズッキーニのドライカレー

2019年8月3週くらら掲載

材料(4人分)

合挽き肉
200g
なす
中2本(200g)
ズッキーニ
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにくみじん切り
1片
生姜みじん切り
1片
よつ葉のカレールゥ
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
A:水
1カップ
A:ウスターソース
大さじ1
A:トマトケチャップ
大さじ1
塩、ブラックペッパー
1人分…243kcal 塩分1.4g

作り方

  1. なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
  3. なす、ズッキーニを加えて塩、ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。
  4.  3 のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める。
  5. 中火にして 3 の野菜を戻し入れ、カレールゥを加えて1~2分炒める。Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  6. 仕上げに、塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。

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