クッキングレシピ

エビのあんかけ豆腐

2019年8月3週くらら掲載

材料(3人分)

豆腐
1丁
むきえび
10尾
椎茸
中2枚(40g)
オクラ
3本
1個
生姜せん切り
1片
A:水
1カップ
A:よつ葉だしつゆ
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
1人分…176kcal 塩分1.4g

作り方

  1. えびは酒をふりかけ揉んでおく。オクラは塩揉みして5mm幅にスライスする。椎茸は石づきを取って薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. 鍋にAを沸騰させ、えび、椎茸、オクラ、生姜せん切りを入れ、その中に豆腐を入れる。
  3. 沸騰してしばらくコトコト煮立たせたら豆腐を取り出し、器に盛る。
  4. 鍋に水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を流し入れて火を止める。
  5.  4 を器に盛った豆腐の上に流し入れ出来上がり。

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