クッキングレシピ

梅そばしゃぶ

2019年8月3週くらら掲載

※豚肉を茹でる時は沸騰させずに、弱めの火で静かに茹でてください。お好みでごまラー油をかけても美味しいです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
180g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
A(たれ)
A:煎りごま(白)
大さじ1
A:よつ葉のめんつゆ
大さじ3
A:水
大さじ2
A:梅干し(たたく)
2個
A:生姜すりおろし
小さじ1
A:ごま油
大さじ1
きゅうり
1本(100g)
みょうが
3個
レタス
4枚
長芋
60g
葉ねぎ(小口切り)
1人分…582kcal 塩分6.5g

作り方

  1. きゅうりは千切りに、みょうがは千切りにして水にさらす。長芋はすりおろす。
  2. 豚肉は熱湯で茹で、水気をよく切る。
  3. ボウルに A を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. そばを茹でて冷水にとってざるにあげる
  5. 皿にレタスを敷き、そば、きゅうり、水気を切ったみょうが、長芋と豚肉をのせ、葉ねぎを散らす。
  6. 食べる時にたれを適量かけ、混ぜながらいただく。

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