ささみの新玉ねぎ梅和えのせ

3月4週くらら掲載

  

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
新玉ねぎ
50g
大葉
2枚
大さじ1
70ml
梅干し
15g
かつお節
1袋
よつ葉のだしつゆ
小さじ2~(お好みの量)
  
  
1人分…145kcal 塩分2.7g
  

作り方

  1. 大葉はせん切り、梅干しは粗く刻む。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし5分ほど水にさらしてざるに取り、水気を取る。

  2. フライパンにささみ、酒、水を入れて軽く蓋をして2~3分加熱する。火を止めて蓋を閉めて3分ほど蒸らしたら繊維を断ち切るように削ぎ切りにし、器に盛り付ける。

  3. ①を混ぜ合わせて上にのせ、かつお節をかける。食べる直前にだしつゆをかける。

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