シンプルポテトコロッケ

4月3週くらら掲載

  

材料(8個分)

じゃが芋
800g
合挽肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
小さじ1
有塩バター
20g
胡椒
少々
  
  
●衣
  
薄力粉
60g
溶き卵
1個分
パン粉
80g
  
  
揚げ油
  
  
  
1個分…423kcal 塩分1g
  

作り方

  1. じゃが芋は皮を剥き一口大に切って、鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。熱いうちにマッシャーで潰しておく。

  2. 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし挽肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加え、塩胡椒を加えて中火で炒める。全体に味がなじんだら火から下ろして粗熱を取る。

  3. ①に②を入れて全体がなじむように混ぜ合わせ、8等分にし楕円形に形を整える。

  4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した油で衣が色付くまで5分ほど揚げる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。