春の野菜ずし
4月3週 くらら掲載
作り方
-
米は洗い、かために炊く。
-
Aの調味料を混ぜ、すし酢を作り、ご飯と混ぜる。
-
たけのこは穂先部分を3cmほど切り、たて薄切りにする。
根元部分は2~3cm幅にせん切りにする。
人参は直径の小さい部分を8枚ほど薄く輪切りにして桜型で抜き、残りは2cm長さのせん切りにする。
油揚げは油抜きをして2~3cm長さのせん切りにする。 -
鍋に水とだしつゆ、型抜きした人参以外の③を入れ、水気がなくなるまで煮る。
-
卵はボウルに割りほぐし、塩少々を加えて混ぜ、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
-
型抜きした人参、かき菜は塩茹でにする。かき菜は3cmに切り、醤油をふっておく。
-
ご飯に④を混ぜ、卵、人参、かき菜を盛り、いりごまをふる。
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。