春の野菜ずし

4月3週 くらら掲載

  

材料(4人分)

2合
  
  
【すし酢】
  
1/2カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
  
  
たけのこ水煮
200g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
1.5カップ
よつ葉のだしつゆ
大さじ6
かき菜
1束
醤油
小さじ1
2個
塩、油、いりごま
  
  
  
1人分…489kcal 塩分4.6g
  

作り方

  1. 米は洗い、かために炊く。

  2. Aの調味料を混ぜ、すし酢を作り、ご飯と混ぜる。

  3. たけのこは穂先部分を3cmほど切り、たて薄切りにする。
    根元部分は2~3cm幅にせん切りにする。
    人参は直径の小さい部分を8枚ほど薄く輪切りにして桜型で抜き、残りは2cm長さのせん切りにする。
    油揚げは油抜きをして2~3cm長さのせん切りにする。

  4. 鍋に水とだしつゆ、型抜きした人参以外の③を入れ、水気がなくなるまで煮る。

  5. 卵はボウルに割りほぐし、塩少々を加えて混ぜ、薄焼き卵を作り、せん切りにする。

  6. 型抜きした人参、かき菜は塩茹でにする。かき菜は3cmに切り、醤油をふっておく。

  7. ご飯に④を混ぜ、卵、人参、かき菜を盛り、いりごまをふる。

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