茹で豚とかき菜の辛みだれがけ

4月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

かき菜
1束
豚肉切落とし
200g
生姜
1片
赤唐辛子
1/2本
片栗粉
適量
塩、胡椒
各少々
胡麻油
小さじ1
  
  
【A】
  
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
  
  
1人分…168kcal 塩分1.5g
  

作り方

  1. 生姜はすりおろし、赤唐辛子は小口切りにする。豚肉は片栗粉をまぶす。

  2. 鍋に湯を沸かし、かき菜を茹で水にとり、水気を絞って長さ3cmに切る。そのままの鍋で豚肉を茹でてざるにあげ、粗熱が取れたら塩胡椒でかき菜と共に器に盛る。

  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、生姜、赤唐辛子、ごま油を加え混ぜ、②にかける。

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