さつま芋と昆布の甘辛煮

2019年9月3週くらら掲載

材料(4人分)

さつま芋
中1本
きざみ昆布
1/2袋(15g)
少々
A:酒、みりん、砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ1強
1人分…114kcal 塩分1g

作り方

  1. きざみ昆布はさっと洗って鍋に入れ、水1.5カップを加えておく。

  2. さつま芋はよく洗い、皮がついたまま厚さ2cmの輪切りにする。

  3.  1 の鍋にさつま芋を加え、強火にかける。煮立ったら中火にしてアクを取り除き、落し蓋をして3~4分煮る。(落し蓋がなければ、アルミホイルまたはオーブン用シートを鍋の口径よりひとまわり小さく切り、中心に穴をあけて代用する。)

  4. 落し蓋を取り、Aを加えて混ぜ、再び落し蓋をして3~4分煮る。落し蓋をとって醤油を回し入れ、再び落し蓋をして汁けがほぼなくなるまで煮る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。