にらと豚肉のちぢみ

5月3週くらら掲載

スタミナ野菜の代名詞「ニラ」。
豚肉と合わせて疲労回復に効果的!
脂身の美味しさが自慢の旨甘米豚バラしゃぶしゃぶ肉との組み合わせで、本場韓国風お好み焼き。
シャキシャキの食感と食欲そそる独特の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

にら
1/2束
豚バラ薄切り肉
100g
  
  
〈生地〉
  
溶き卵
1/2個分
小麦粉
40g
片栗粉
10g
小さじ1/4
80ml
  
  
小麦粉、塩、ごま油
  
  
  
1人分…407kcal 塩分1.6g
  

作り方

  1. にらは長さを半分に切り、小麦粉大さじ1をまぶす。豚肉は長さ半分に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4、ごま油大さじ1を絡める。

  2. 別のボウルに生地用の溶き卵と水を入れて泡立て器で混ぜ、小麦粉、片栗粉、塩を合わせ万能こし器を通してふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し豚肉を重ならないように広げ入れ、生地の1/3量を全体に回しかける。にらを全体に広げてのせ、上から残りの生地を回しかけ3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。

  4. フライ返しで押さえながら2~3分焼き、こんがりと焼き色がついたら、にらの面を上にしてまな板に取り出し、食べやすく切って器に盛る。酢、醤油各適宜を合わせ、つけていただく。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。