根菜バーグ

2019年9月4週くらら掲載

材料(4人分)

鶏挽肉
1パック(270g)
溶き卵
1個分
ごぼう
50g
れんこん
150g
みず菜
1/4(50g)
ミニトマト
適量
片栗粉
大さじ2
大さじ1
A:醤油、酒、みりん
各大さじ2
塩、胡椒、小麦粉
1人分…251kcal 塩分1.7g

作り方

  1. ごぼうはささがき、れんこんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。

  2. ボウルに挽肉、溶き卵、塩、胡椒各少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉も加えて混ぜる。

  3. ごぼうとれんこんに小麦粉少々をまぶして②に加え、さらによく混ぜ、4つの小判形に整える。

  4. フライパンに油を熱して③を並べ、蓋をして3~4分焼く。焼き色がついたら返し、再び蓋をして2~3分焼いて火を通す。ペーパータオルで余分な油を拭き、Aを合わせて加えて煮絡める。

  5. 器に盛り、ざく切りにしたみず菜、ミニトマトを添える。

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