金目鯛の煮つけ

2019年9月4週くらら掲載

材料(2人分)

金目鯛
1袋(2尾)
生姜
中1個
ごぼう
1本
青菜
適量
A:水
200cc
A:酒、みりん、醤油、砂糖
各大さじ4
A:鷹の爪
1本

作り方

  1. 生姜は薄くスライスする。ごぼうは5cmの長さに切り太めの拍子切りにする。青菜は下茹でしておく。

  2. 金目鯛が丸ごと入る大きさの鍋を用意し、Aとごぼう、生姜を入れて沸騰させる。

  3.  2 に金目鯛を入れて再び沸騰したら火を弱める。アルミホイルで落し蓋をして煮汁が全体にまわるようにしながら7~8分煮る。(金目鯛の煮え具合の確認は、目玉が真っ白になっていたらOK)

  4. 大皿に金目鯛の形を壊さないように盛り付け、ごぼうと生姜も添える。煮汁を適量まわしかけ最後に青菜を盛り付ける。

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