まるごとトマトのエッグカップ

5月5週くらら掲載

食卓を華やかに彩る夏野菜の代表格、トマト。
トマトを器にして、まるごとぺろり!
トマトカップはスプーンをくるりと回すことがポイント!
生のトマトで作るトマトソースも絶品。パスタソースに使ってもいいですね♪

材料(4人分)

トマト
4個
2~3個
とろけるチーズ
40g
ベーコン
40g
ほうれん草
1束
  
  
【A】 (トマトソース用調味料)
  
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
黒胡椒
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ1
  
  
1人分…228kcal 塩分0.9g
  

作り方

  1. トマトは上から1/4でカットしスプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身はトマトソースに使うので取っておく。

  2. ほうれん草は2cm、ベーコンは5mm幅に切り、フライパンにベーコンを入れ、ほうれん草を炒める。

  3. 溶き卵をトマトカップの中に入れ、②のベーコン、ほうれん草も入れて、チーズを上に散らし、175℃のトースターで15分加熱する。

  4. 【トマトソース】 鍋にトマトの中身を入れて半量まで煮詰め、Aを入れて味を調え、添える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。